ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ, ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМИ И РАДИОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Авторы

  • Бахтияр Кабиденов Омский государственный аграрный университет им.П.А.Столыпина
  • Наталья Довгань Омский государственный аграрный университет им.П.А.Столыпина

Ключевые слова:

мясо, радиология, токсикология, микробиология, кишечные палочки

Аннотация

В данной статье представлены показатели традиционной оценки биологической безопасности мясамолодых телок, мяса молодняка быков и мяса крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез в сравнительном аспекте.Уровень и характер изменений в мясе имеют решающее влияние на качество мяса в результате развития автолитических, микробиологических и окислительных процессов. Микробиологическое исследование показало, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов незначительно превышает норму в образцах мяса КРС, положительно регирующие на бруцеллез. Токсикологическое и радиологическое исследование образцов говядины проводилось с привлечением лабораторного специалиста в соответствии с требованиями ГОСТ. По результатам токсикологического и радиологического исследования образцов мяса говядины в наших образцах содержание Pb, Cd и Cs не
превышало заданных значений, т.е. соответствовало требованиям ГОСТ. Вывод: было исследовано на показатели КМАФАнМ в, не более г, Salmonella, в 25 г продуктах БГКП, (кишечные палочки), 0,01 г продуктахһ S.Aureu, 25 г продуктах Clostridia, в 1 г продуктах. Изучены качественные
показатели: Свинец, Pb, Кадмий, Cd, Цезий-137, Cs. Использованы классические и новейшие технологии исследования.

Биографии авторов

  • Бахтияр Кабиденов , Омский государственный аграрный университет им.П.А.Столыпина

    обучающийся магистратуры Омского государственного аграрного университета им.П.А.Столыпина, РК СКО, р-н Шал акына, г. Сергеевка, ул. Есильская,12

  • Наталья Довгань, Омский государственный аграрный университет им.П.А.Столыпина

    кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ИВМиБ Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, РФ, г. Омск, ул. Октябрьская, 92, Учебно-клинический корпус, кабинет 107

Дополнительные файлы

Опубликован

2022-03-28