ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУРИНОГО СЫРЬЯ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ г.КАУНАСА
DOI:
https://doi.org/10.52269//22266070_2025_1_37Ключевые слова:
куриное сырье, общая микробная обсемененность, колиформы, патогенная микрофлора, безопасностьАннотация
В статье представлены микробиологические исследования проб куриного мяса и субпродуктов, реализуемых в объектах внутренней торговли г. Каунас Литовской Республики. Пробы оценивались согласно нормируемым санитарно-гигиеническим показателям безопасности пищевой продукции: определяли общую микробную обсемененность, колиформные бактерии и присутствие патогенных микроорганизмов (Salmonellas spp., Listeria monocytogenes). В ходе исследования куриного сырья диапазон общей бактериальной обсемененности варьировал в пределах 1,5*105 – 2,5*108 КОЕ/г. По данному критерию отмечено превышение регламентируемых значений для стран Европейского союза, что составило 27,5%, при этом превышение обсемененности отмечено в пробах крылышек и куриных желудочках. С целью оценки безопасности куриного сырья проводили учет санитарно-показательных микроорганизмов. Количественная индикация колиформных бактерий во всех пробах находилась в пределах допустимых уровней. Установлена корреляция между общей микробной обсемененностью и количеством колиформных бактерий в мясных частях тушки курицы (r=0,43). Вероятность обнаружения колиформных бактерий в мясе выше, чем в субпродуктах. Представлены результаты исследований на патогенную микрофлору, полученные данные свидетельствуют о соответствии куриной продукции, реализуемой в торговой сети, требованиям безопасности ЕАЭС и ЕС, в пробах не обнаружены сальмонеллы и L. monocytogenes. Присутствие в качестве посторонней микрофлоры непатогенных листерий не является критическим.