ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА СОСТОЯНИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Авторы

  • Тагаев Орынбай Оразбекович НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»
  • Айтпаева Зухра Сансызбаевна НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»
  • Батырбеков Асылбек Нурлыбекович НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Шектібаев Мұхит Дүйсенбекұлы НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_4_30

Ключевые слова:

микроклимат, коровы, мастит, крестьянское хозяйство, естественная резистентность, формы управления собственности

Аннотация

Статья посвящена влиянию микроклимата на естественную резистентность и продуктивность коров в зависимости от формы управления собственности и сезона года. Установлено, что параметры микроклимата коровников оказывают значительное влияние на состояние резистентности организма, продуктивность и степень заболеваемости животных. Показаны некоторые зависимости гематологических и биологических показателей крови у животных от форм собственности, которые указывают на то, что где созданы хорошие условия содержания и кормления, там наблюдается повышенное содержание этих показателей.

В результате проведенных исследований было установлено, что содержание животных в разных микроклиматических условиях влияет на их продуктивность. Заболеваемость коров маститом на 9,9% ниже, чем в сравнении с животными содержащиеся в менее благоприятных условиях (КХ). Влияние параметров микроклимата на заболеваемость и молочную продукцию коров в зависимости от сезона года и формы управления собственности по хозяйствам составило в СХПК от 4-4,1%, ТОО от 16,3-24,0% и крестьянское хозяйство от 18,4-24,6%. Данные по заболеваемости маститом соответственно составили 12,8-13,3%, 22,6-22,7% и 24,7-25,5%. Данная тенденция доказывает, что крупные хозяйства, т.е. сельскохозяйственные производственные кооперативы, имеют преимущество перед мелкотоварными крестьянскими формированиями. Так, как в них есть возможность создания оптимальных условий содержания животных, что способствует повышению уровня естественной защиты организма, повышению продуктивности и снижению заболеваемости животных.

Биографии авторов

  • Тагаев Орынбай Оразбекович, НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»

    доктор ветеринарных наук, доцент института ветеринарной медицины и животноводства

  • Айтпаева Зухра Сансызбаевна, НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»

    доктор философии (PhD), и.о. доцента института ветеринарной медицины и животноводства

  • Батырбеков Асылбек Нурлыбекович, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    кандидат ветеринарных наук, заместитель декана по учебной работе факультета сельскохозяйственных наук

  • Шектібаев Мұхит Дүйсенбекұлы, НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»

    магистр ветеринарных наук, преподаватель института ветеринарной медицины и животноводства

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-01-10