ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОСЕВА И НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН НА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2025_1_129Ключевые слова:
гребневой посев, качество урожая, озимая пшеница, площадь листьев, рост растений, структура урожая, формирование генеративных органовАннотация
Одним из основных показателей фотосинтетической деятельности посевов является площадь листовой поверхности и динамика ее формирования. Листья растений являются диффузионными отражателями. В засушливых и резко континентальных почвенно-климатических условиях Aлматинской области увеличение листовой поверхности, формирование генеративных органов и продуктивности зерновых культур является важным приемом.
Неравномерное развитие листовой поверхности и ограниченные ее размеры – основной фактор, снижающий урожай и качество зерновых. Поэтому для достижения высоких урожаев с хорошими качествами зерна, необходимо изыскать приемы для увеличения площади листовой поверхности.
Увеличение площади листовой поверхности не всегда является показателем оценки ее продуктивности, так как величина увеличивается с повышением культуры земледелия (севооборот, уровень плодородия почвы, внесение удобрений, свойства почвы и т.д.).
Целью исследований является установление влияния способа посева и нормы высева семян озимой пшеницы на динамику развития листовой поверхности, формирование генеративных органов и урожайность зерна на богаре юго-востока Казахстана.
По результатам исследований установлено, что высокое преимущество гребневого способа посева сортов озимой пшеницы по сравнению с рядовым. Наилучшим способом посева для сорта Алмалы оказался двухстрочный посев в гребни с расстоянием между бороздами 70 см с нормой высева 1,5 млн шт/га. А для сортов Эритроспермум-350 и Жетысу гребневой двух и трехстрочный способы посева с нормами высева соответственно 2,5 и 3,5 млн шт/га. Для сорта Стекловидная 24 наиболее пригодным способом посева является широкогребневой посев с нормой высева семян 4,0 млн шт/га.