ПОЛУЧЕНИЕ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗНОЙ АГГЛЮТИНИРУЮЩЕЙ МОНОСПЕЦИФИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/RWEP25215Ключевые слова:
агглютинация, иммунизация, кампилобактериоз, моноспецифическая сывороткаАннотация
В статье приведены результаты экспериментов, проведенных с целью получения кампилобактериозной агглютинирующей моноспецифической сыворотки. На основании проведенных исследований из абортированного плода овцы выделен штамм Campylobacter fetus fetus B-0115 КазНИВИ, который обладает типичными культурально-морфологическими, биохимическими, антигенными свойствами, и научно доказано, что использование данного штамма позволит получить кампилобактериозные агглютинирующие моноспецифические сыворотки для диагностики кампилобактериоза в реакции агглютинации. Установлена высокая патогенность и вирулентность данного штамма.
На основе разработанной схемы иммунизации и использования иммуностимулятора значительно снижена антигенная нагрузка при иммунизации и повышены титры антител специфических сывороток за счет увеличения антителообразования у животных-продуцентов. Активность гипериммунных сывороток, полученных с использованием иммуностимулятора, составила 1:1600-1:3200. Сыворотки оказались строго специфичными – дали отрицательную реакцию агглютинации с гетерологичными антигенами. Изучено влияние сроков хранения на биологические свойства кампилобактериозных антигенов и моноспецифических агглютинирующих сывороток I, II, III типов и проведены их производственные испытания.
По результатам реакции агглютинации через 12 месяцев после изготовления в лабораторных условиях антигены оставались специфичными и активными. Контроль на самоагглютинацию антигенов во всех опытах дал отрицательный результат.
На основе штамма Campylobacter fetus fetus B-0115 КазНИВИ и применения разработанной схемы иммунизации получена активная и высоко специфичная кампилобактериозная моноспецифическая агглютинирующая сыворотка для диагностики кампилобактериоза в реакции агглютинации.