ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛОК МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Авторы

  • Каменов Медет Талгатович Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
  • Шайкенова Кымбат Хамитовна Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_3_91

Ключевые слова:

динамика роста, живая масса, ЗЦМ, индексы телосложения, стартовые корма, телята, экструдированные корма

Аннотация

В данной статье представлены результаты научных исследований по выращиванию телок голштино-фризской породы с рождения до 12-месячного возраста с включением в схему кормления телят, заменителя цельного молока «Неомилк», коммерческого предстартера и стартера «Гаврюша» в молочный период и экструдированного корма «NFT КАТУ» производства Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина в молочный и постмолочный периоды. Для проведения основных исследований были отобраны 3 группы телят по методу пар-аналогов. В условиях ТОО «Молочной фермы «Айна» были проведены исследования динамики живой массы с расчетом среднесуточного, относительного, абсолютного приростов. Живая масса телок второй опытной группы в 3-месячном возрасте превышала живую массу телок контрольной и первой опытной групп на 7,8 кг (8,8%) и 6,8 кг (7,7%) соответственно. В 6-месячном возрасте разница составила 34,4 кг (30,7%) и 23,4 кг (19,2%). А уже в 12-месячном возрасте 106 кг (47,3%) и 77 кг (33,4%). Вместе с тем проанализированы экстерьерные показатели со взятием промеров и расчетом индексов телосложения телок. Проведен анализ кормов использованных при кормлении животных. Анализ химического состава кормов показал, что по содержания протеина наибольший процент показывает экструдированный корм -12,9%, что на 2,8% и 1,5% больше, чем в отрубях и предстартере «Гаврюша».

Биографии авторов

  • Каменов Медет Талгатович, Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина

    магистр сельскохозяйственных наук, обучающийся в докторантуре по специальности D132 – Животноводство

  • Шайкенова Кымбат Хамитовна, Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина

    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-01-29

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки