ПРИМЕНЕНИЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ (Lens culinaris Medik)

Авторы

  • Ансабаева Асия Симбаевна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтұрсынұлы» https://orcid.org/0000-0002-2110-2650
  • Кузбакова Маржан Маратовна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина» https://orcid.org/0000-0002-2110-2650
  • Хасанова Гульмира Жумагалиевна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина» https://orcid.org/0000-0002-2110-2650
  • Джатаев Сатывалды Адинеевич НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина» https://orcid.org/0000-0002-2110-2650

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_3_53

Ключевые слова:

чечевица, кластерный анализ, зернобобовые культуры, коллекция, продуктивность, селекция, источники ценных признаков

Аннотация

В статье приведены результаты исследования хозяйственно ценных признаков чечевицы, которые проводили на полях ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» в 2021-2023 годах. Объектами изучения являлись 100 сортообразцов из генетических коллекций чечевицы из ВИР, ИКАРДА и иностранной селекции (Турции, Канады, Болгарии, Молдовы, Украины, Белоруссии). Как стандарты были приняты у крупносемянной чечевицы – сорт Шырайлы, а у мелкосемянной – сорт Крапинка. В результате исследований выделены источники отдельных хозяйственно ценных признаков чечевицы в условиях Северного Казахстана. Иерархическая кластеризация основных компонентов по важным хозяйственно ценным признакам выявила наличие пяти групп, имеющих разную селекционную ценность. Наиболее перспективными в практическом и селекционном плане следует считать образцы, относящиеся к первому кластеру, имеющие максимальную выраженность таких количественных признаков как оптимальная урожайность и масса семян с растения. Второй кластер объединил в себя продуктивные и раннеспелые образцы, а образцы третьего кластера можно использовать в качестве источников высокого содержания белка. Образцы чечевицы четвертого и пятого кластеров могут служить перспективным исходным материалом при создании новых сортов чечевицы. 

Биографии авторов

  • Ансабаева Асия Симбаевна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтұрсынұлы»

    Доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры агрономии 

  • Кузбакова Маржан Маратовна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина»

    Магистр сельскохозяйственных наук, докторант 

  • Хасанова Гульмира Жумагалиевна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина»

    PhD, преподаватель кафедры земледелия и растениеводства 

  • Джатаев Сатывалды Адинеевич, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина»

    К.б.н., ассоциированный профессор кафедры земледелия и растениеводства 

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-10-18

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки