ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПАСТБИЩ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_3_37

Ключевые слова:

деградация, ротация, вертикальная зональность, природная зона, влажность, урожайность, животные

Аннотация

 В статье показаны данные, которые были получены в ходе исследования в условиях вертикальной (высотной) зональности почв юго-восточной части Казахстана с целью изучения причин деградации пастбищ. Приведены технологии их восстановления на определенных проектных территориях. Природные кормовые угодья являются основой питания для животноводства. Изучение текущего состояния кормовой базы в нашей стране показывает, что до 80 % кормового рациона животных приходится на пастбищные корма. Более 64 % площади Казахстана занимают пастбищные угодья. Пастбищные корма – это растительный ресурс, который ежегодно возобновляется, и его потенциальная продуктивность составляет около 22-26 миллионов тонн кормовых единиц. Тем не менее, необходимо отметить, что потребительское отношение пользователей к этим природным ресурсам оказывает отрицательное влияние на их пищевую ценность. Урожайность снижается, состав травостоя и качество корма изменяются, а территории зарастают несъедобными и ядовитыми растениями.

В ходе исследования были проведены водно-физические показатели почвы, агрохимический анализ почвы, измерение проективного покрытия растений и взвешивание пастбищной массы травостоя, определение питательной ценности кормов (химический состав). Принимая во внимание урожайность естественного травостоя по сезонам, определено прирост живой массы животных за период выпаса и экономическая эффективность. В ходе выполнения проводимых работ создаются условия для восстановления деградированных пастбищ Жамбылской области, рост и развитие растительного покрова увеличивается до 14-17%, производство животноводческой продукции за счет рационального выпаса увеличивается на 11%. 

Биография автора

  • Исаева Жанетта Батырхановна, Инновационный Евразийский университет

    Доктор PhD, доцент кафедры «Инженерия и промышленные технологии» 

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-10-14

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки