МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСЕЙ ВЕРБЛЮДОВ КАЗАХСКИХ И КАЛМЫЦКИХ ПОРОД, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ПРОМЫШЛЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ

Авторы

  • Ермухан Бауыржан «Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени И. Абдукаримова»
  • Длимбетов Мухиядин Кайруллаевич «Кызылординский университет «Болашак»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2025_1_123

Ключевые слова:

убойный вес, масса туши, масса горбового жира, коэффициентмясности, дегустация

Аннотация

С целью определения у казахских верблюдов и их помесей с калмыцкой породой породных различий по убойным качествам, выходу внутренних органов и технического сырья, а также по качеству мяса, нами был проведен убой молодняка.

В опыте чистопородный молодняк казахской породы и их помеси с калмыцкой породой к 30 месяцам имел очень высокую мясную продуктивность.

Предубойная живая масса у помесного молодняка составляла 450 кг и имела достоверную разницу на 66,6 кг, или 17,3%.

Все туши помесного и чистопородного молодняка верблюдов были высшей упитанности с хорошо обмусленной поясничной и спинной частями и наличием жировых прослоек. Помесный молодняк по массе туши превосходил чистопородных сверстников на 52 кг (28,0%), разность достоверна (Р≥0,99). По содержанию горбового жира между группами существенных различий не имеется. Однако, по содержанию внутреннего жира помеси превосходили чистопородных сверстников на 5 кг, или на 13,1%, при достоверной разнице в третьем случае (Р≥0,95). В целом калмыцко-казахский молодняк по выходу убойной массы (к предубойной и чистой) 57,6-66,3% имел преимущество перед чистопородными сверстниками (52,2-61,2%). Аналогичная закономерность наблюдается и по выходу всех продуктов убоя.

Биографии авторов

  • Ермухан Бауыржан, «Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа имени И. Абдукаримова»

    кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель специальных дисциплин

  • Длимбетов Мухиядин Кайруллаевич, «Кызылординский университет «Болашак»

    кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Естествознание и спорт»

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-04-03

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки