РОЛЬ АЛИМЕНТАРНОГО ФАКТОРА В ФЕРТИЛЬНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_2_28Ключевые слова:
корова, корм, макро – микро элементы, кровь, фертильностьАннотация
Исследования кормовых рационов коров в стойловый период в ТОО «Олжа Агро» показали отклонения от установленных норм. Завышено содержание белковых кормов на 4 %.
Отмечены отклонения содержания макро – микроэлементов в кормах рациона: кальция, цинк, медь, марганца, что сопровождается снижением половых гормонов. Избыточное содержание фосфора и железа (в пределах 39,88 – 95,7%) обусловлено ухудшением усвоения марганца. Концентрация магния в сыворотке крови у исследуемых коров на 43 % ниже нормы. Это оказывает влияние на усвояемость кальция и фосфора. Концентрация общего белка в сыворотке крови выше нормы на 30,71 %. При этом содержание альбуминов не превышает 75 г/л. Концентрации мочевины и глюкозы в норме. Показатели АСат и АЛат свидетельствуют о напряжении печени. Это клинически подтверждено наличием кетоза у 3,4 % и ацидоза у 76,3 % коров. Количество соматических клеток у 95 % коров свидетельствует об отсутствии маститов. Соотношение белка и жира в молоке носит диагностический характер. При увеличении показателя к 1 указывает на ацидоз, при соотношении близком к 0,6 - на кетоз. В кормовых рационах установлены отклонения от установленных норм, которые являются непосредственной причиной снижения фертильности молочных коров и их репродуктивного здоровья.