ВЛИЯНИЕ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВОВ ПО ВЕГЕТАЦИИ НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ  ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ С УЧЕТОМ   ОЦЕНКИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_2_55

Ключевые слова:

люцерна, биопрепараты, внекорневая обработка, хозяйственная годность, урожайность семян

Аннотация

В статье приведены результаты исследования по влиянию биопрепаратов BioSleepBW+Foliar,OrgamicaS+Foliar, (OrganitP+OrganitN+Biodux+Foliar) и Foliar на урожайность семян люцерны при внекорневой обработке посевов в период начала цветения.Исследования по возделыванию люцерны проводились по пяти вариантам опыта. Опыты проводились на черноземе обыкновенном. Величины гидротермического коэффициента (ГТК) в 2022-2023 годы составляли 0,73 – 0,76, соответственно, что являются засушливыми.В период бутонизации и цветения растений люцерны наблюдался недобор осадков, что отрицательно сказалось на урожайность семян.

 Состав биопрепаратов представляют собой комплекс биологически активных полиненасыщенных жирных кислот гриба Mortierella alpine с нормой расхода 3,0-10,0 мл/га и спорами штаммов Beauveria bassiana, Bacillus megaterium- amyloliguefaciens с нормами расходов 1-3 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

 Исследованиями установлено, что применяемые биопрепараты улучшают посевные качества семян. Масса 1000 семян практический не меняется как наиболее стабильный признак, и при этом хозяйственная годность посевного материала повышается с 79,2% до 84%, что в конечном итоге приводит к увеличению урожайности семян люцерны на 10-20%. Наиболее эффективными биопрепаратами по влиянию на продуктивность семян являются Orgamica S+Foliar с урожайностью семян-2,0 ц/га, Foliar-1,86ц/га и комплекс OrganitP+OrganitN+Biodux+Foliar-1,82 ц/га, что превышает контрольный вариант на 0,37, 0,28 и 0,05 ц/га соответственно.

Биографии авторов

  • Калин Арман Кабдрахманулы, Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова

    обучающийся докторантуры по специальности «8D08101 – Агрономия»

  • Сагалбеков Уалихан Малгождарович, Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова

    доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Сельское хозяйство и биоресурсы»

  • Аужанова Мария Асылхановна, Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова

    кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. ассоциированного профессора кафедры сельское хозяйство и биоресурсы

  • Уалиева Гульмира Токтаровна , Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова

    докторант специальности «8D08101 – Агрономия»

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-07-03

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки