ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СЫРОМ МЯСЕ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_4_40Ключевые слова:
Evidence Investigator (Randox)., антибиотики, колбасные изделия, мясная продукцияАннотация
Противомикробные препараты являются важными препаратами в животноводстве. Однако их длительное использование привело к неожиданным угрозам, связанным с возникновением и распространением устойчивости бактерий к антибиотикам. Более того, при несоблюдении периода отмены у животных, используемых для производства продуктов питания, остатки противомикробных препаратов могут попасть в пищевую цепочку, вызывая прямую токсичность, аллергию у потребителей. В нашем исследовании проведен мониторинг содержания антибиотиков в мясе и мясной продукции в Акмолинской области с привлечением современной системы Evidence Investigator (Randox). По результатам исследования выявлено, что мясо конины, баранины, свинины не содержат антибиотиков и являются безопасными для употребления. Однако содержание антибиотиков в говядине и мясе птицы превышает ПДК в некоторых случаях больше, чем в 2 раза, что делает употребление данного вида мяса небезопасным для употребления. При этом примененная система анализа показала высокий уровень чувствительности и низкую трудоемкость. Полученные результаты свидетельствуют о низком уровне контроля мяса и мясной продукции, а также о злоупотреблении антибиотиками при выращивании животных и птицы.