АНАЛИЗ КИНЕТИКИ НАКОПЛЕНИЯ ШТАММА TRYPANOSOMA EQUIPERDUM В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Авторы

  • Джунисбаева Сымбат Мелисовна ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген»
  • Ахметжанова Мольдир Нурлановна ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген»
  • Кондыбаев Аскар Болатович ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген»
  • Крыкбаев Еркин Алийбекович ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2025_1_30

Ключевые слова:

трипаносомоз, случная болезнь, trypanosoma equiperdum, паразитология, кинетика накопления, моделирование, лабораторные животные

Аннотация

Трипаносомоз лошадей – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами рода Trypanosoma, в частности, Trypanosoma equiperdum и Trypanosoma evansi. Это заболевание является специфичным для лошадей и других членов семейства лошадиных (ослы, мулы, зебры). Трипаносомоз передаётся при половом контакте, что делает его уникальным среди других трипаносомозов, передающихся, как правило, через укусы насекомых.

В результате проведенных исследований, при применении комнатной температуры (±22) у мышей массой 17 грамм и больше пиковая концентрация составляла 110 000 трипаносом/см3. У мышей массой 16 грамм пиковая концентрация трипаносом составляла 90 000 трипаносом/см3. У мышей массой 15 грамм пиковая концентрация трипаносом составляла 46 000 трипаносом/см3. Также при применении термостата (±30) у мышей массой 17 грамм и больше пиковая концентрация трипаносом составляла 97 200 трипаносом/см3, но мыши умирают, не достигая 72 часов после заражения. У мышей массой 16 грамм пиковая концентрация трипаносом составляла 120 000 трипаносом/см3. У мышей массой 15 грамм пиковая концентрация трипаносом составляла 90 000 трипаносом/см3. На основании полученных данных, более высокая температура окружающей среды, а также высокая масса тела, позволяют быстрее накопить паразитарную массу, но превышение данных показателей приводит к слишком быстрой смертности, не позволяя получить необходимый результат.

Для анализа кинетики накопления штамма trypanosoma equiperdum применялись паразитологические, биохимические и статистические методы исследований.

Выводы исследования подчеркивают значимость определения точных условий для успешного культивирования трипаносом, что имеет прикладное значение для дальнейшего изучения биологии этих паразитов и разработки методов диагностики и борьбы с заболеваниями, которые они вызывают.

Биографии авторов

  • Джунисбаева Сымбат Мелисовна, ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген»

    PhD, научный сотрудник

  • Ахметжанова Мольдир Нурлановна , ТОО «Научно-производственное предприятие «Антиген»

    PhD докторант, научный сотрудник

  • Кондыбаев Аскар Болатович , ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген»

    PhD, старший научный сотрудник

  • Крыкбаев Еркин Алийбекович, ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген»

    обучающийся докторантуры по специальности «8D09101 – Ветеринарная медицина», старший научный сотрудник

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-04-03