ИЗУЧЕНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИММУНИЗИРОВАННЫХ ЧУМНОЙ ЖИВОЙ ВАКЦИНОЙ ИЗ ШТАММА ЕВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_4_9Ключевые слова:
белые мыши, вакцина, иммунитет, чума, штамм ЕVАннотация
В статье приведены результаты экспериментов, проведенных с целью изучения гуморального иммунитета методом реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и клеточного иммунитета с помощью метода локального гемолиза по выявлению антителообразующих клеток (АОК) по Йерне и Нордину и методом розеткообразования Т-лимфоцитов у лабораторных животных, иммунизированных чумной сухой живой вакциной ЕВ.
В результате проведенных в РНГА исследовании установлено, что на 90 сутки после вакцинации титры антител у животных 2 группы, привитых в дозе, тождественной для мышей 20 чел/дозам и животных 3 группы, привитых в дозе, тождественной для мышей 25 чел/дозам, одинаковы.
В результате проведенных, с помощью метода локального гемолиза по выявлению антителообразующих клеток, исследований выявлено, что парентеральное введение белым мышам вакцины против чумы верблюдов в дозе для белых мышей, тождественной 18 чел/дозам вызывает выработку АОК в 4 раза больше, а 20 чел/доз в 5 раз больше, чем при введении 15 чел/доз. Увеличение вводимой дозы вакцины до 25 чел/доз не приводило к существенному статистически значимому увеличению количества вырабатываемых АОК.
При исследовании антигенспецифического розеткообразования в динамике выявлено раннее нарастание этого показателя, причем наиболее высокий уровень (12,2) установлен на 21 сутки исследования у животных, вакцинированных дозой, тождественной 20 чел/дозам.