РАЗРАБОТКА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Авторы

  • Кухар Елена Владимировна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина»
  • Ускенов Рашит Бахытжанович НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина»
  • Бостанова Сауле Куанышпековна ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2025_1_150

Ключевые слова:

органическая продукция, гумат калия, кормовая добавка, дрожжи, животные

Аннотация

В данной статье актуализируется необходимость разработки отечественных кормовых добавок для производства органической продукции без использования кормовых антибиотиков, гормонов и других компонентов при откорме скота. Гуминовые кислоты постоянно поступают в организм животных с пастбищными травами, с кормом или с естественными, или специальными кормовыми добавками, включаются в обменные процессы и полностью метаболизируются в клетке, что послужило основой использовать отечественные гумат калия из бурых углей в качестве основного компонента кормовой добавки. Целью исследований является разработка кормовой добавки на основе отечественного сырья для производства органической продукции мясного скотоводства, направленной на нормализацию обмена веществ, общее оздоровление и увеличение продуктивности.

В ходе работы применялись биологические, биотехнологические, микробиологические, микологические, статистические методы исследований. Анализ внешнего вида, рН, микробиологической чистоты, безвредности, токсичности, пирогенности, аллергенности, определение срока годности и условий хранения потенциальным компонентам и готовой кормовой добавки проводили согласно требованиям ГФ РК, 2008 г.

Проведен подбор компонентов кормовой добавки: гумат калия различных видов, консорциум микроорганизмов УМБК, дрожжи хлебопекарные, пробиотические бациллы, личинки мухи черная львинка. Разработаны 5 рецептур КД с использованием в качестве базовой основы зерна пшеницы, овса, ячменя и их смеси. Проведен органолептический анализ и контроль качества кормовой добавки. Кормовая добавка, изготовленная на основе отечественного гумата калия, имеет стабильные свойства, не токсична и безопасна для животных, отличается микробиологической чистотой, оказывает эффект в виде повышения массы тела лабораторных животных в сравнении с базовым препаратом гумата калия на 2,3-3,0 г.

Кормовая добавка соответствует требованиям «Регламента (ЕС) №767/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 г. на размещение на рынке и использование кормов» и требованиям Списка разрешенных средств для производства органической продукции.

Биографии авторов

  • Кухар Елена Владимировна , НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина»

    доктор биологических наук, доцент, и.о профессора кафедры микробиологии и биотехнологии

  • Ускенов Рашит Бахытжанович , НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина»

    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

  • Бостанова Сауле Куанышпековна, ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

    кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-04-03

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки