РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНАИСТЕМЫ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2025_1_167Ключевые слова:
геоинформационно-аналитическая система (ГАС), водоносные горизонты, база данных, подземные воды, входные данные, обводнение, пастбищные территорииАннотация
Ресурсы подземных вод играют ключевую роль в устойчивом развитии экономики и экологии Республики Казахстан, обеспечивая потребности населения, сельского хозяйства и промышленности. Однако с увеличением антропогенной нагрузки и изменений климата, грамотное управление этими ресурсами становится исключительно важным. В этом контексте внедрение геоинформационно-аналитических систем (ГАС) представляет собой эффективный инструмент для мониторинга, анализа и управления подземными водами. Южный Казахстан находится в аридной климатической зоне, где ресурсы пресной воды являются ограниченными, что серьезно затрудняет ведение сельского хозяйства, особенно обводнения пастбищ. В условиях растущих потребностей в продовольствии и изменений климата, эффективное управление водоносными горизонтами становится необходимым для сохранения экосистем и повышения производительности сельского хозяйства. Геоинформационно-аналитическая система (ГАС) позволяет накапливать, обрабатывать и анализировать данные о водных ресурсах, что делает её незаменимым инструментом для устойчивого управления водными ресурсами.
Пастбищные массивы играют ключевую роль в обеспечении кормовой базы для скота, поддержании экосистем и сохранении традиционного образа жизни местных жителей. Пастбищные массивы имеют существенное значение для экономики и экологии региона:
- кормовая база;
- экологическая устойчивость;
- социально-экономическое значение.
В Институте гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина разработана и функционирует геоинформационно-аналитическая система ресурсов подземных вод Республики Казахстан. Структура системы создавалась с учетом потребностей в гидрогеологических сведениях, наличия картографических данных и возможностей используемой геоинформационной системы.