АНАЛИЗ РИСКОВ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭНТЕРОПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/RWEP252118Ключевые слова:
пищевая токсикоинфекция, энтеропатогенные микроорганизмы, продукты животного происхождения, пищевая безопасность, S. enterica, S. aureus, E. coliАннотация
Обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения является одной из приоритетных задач пищевой промышленности и здравоохранения, особенно в Костанайской области, где активно развивается сельское хозяйство и переработка продуктов животноводства. Загрязнение мясных и молочных продуктов энтеропатогенными микроорганизмами, такими как Salmonella enterica, Staphylococcus aureus и Escherichia coli, представляет собой серьезную опасность для здоровья населения.
Целью исследований является выявление и анализ степени загрязнения мясной и молочной продукции энтеропатогенными бактериями, определение факторов, способствующих их распространению.
В ходе исследований использовались бактериологические и биохимические методы анализа.
Материалом исследований были отобранные в розничных торговых точках 413 образца продуктов животного происхождения.
Основные результаты ив 413 пробах животноводческой продукции выявлено 108 (26%) бактериальных изолятов: E. coli – 69 (63,8%), S. aureus – 36 (33,3%), S. enterica – 3 (2,77%). Наибольшее загрязнение выявлено в мясе птицы (27%), сыром молоке (21,2%), полуфабрикатах (19,4%) и молочных продуктах (14,8%).