ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА НА ФЕРМЕНТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ У РЕМОНТНЫХ ТЁЛОК И БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ В ПОСЛЕ ОТЪЁМНЫЙ ПЕРИОД
DOI:
https://doi.org/10.52269/RWEP252188Ключевые слова:
белковый обмен, ремонтные тёлки и бычки, казахская белоголовая порода, живая масса, метаболизмАннотация
Исследовано влияние возраста и живой массы ремонтных тёлок и бычков казахской белоголовой породы мясного направления на белковый состав крови. После отъёма от матерей, при одинаковых условиях содержания и кормления, тёлки к 15-18 месяцам достигли массы, превышающей норматив I класса. У бычков в возрасте 18 месяцев содержание общего белка в крови увеличилось на 6,32% по сравнению с 8-месячными бычками.
Установлено, что белки играют важную роль в росте, отражая генетический потенциал продуктивности. С увеличением живой массы происходили изменения в белковом спектре. У тёлок общий белок возрастал с возрастом, оставаясь в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о достаточном белковом обеспечении.
У бычков увеличение общего белка происходило в основном за счёт альбуминов – их уровень вырос на 17,23%, а доля в общем белке – на 12,58%. Это сопровождалось изменением соотношения альбуминов и глобулинов (Alb/Gl), отражая активацию обменных процессов и усиление белоксинтезирующей функции гепатоцитов. Возраст тёлок существенного влияния на уровень глобулинов не оказал.
Несмотря на интенсивный рост, физиологические показатели молодняка оставались в пределах нормы, что указывает на стабильность обменных процессов и адекватную реакцию организма на возрастные изменения.