ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИГЕННОСТИ И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ИЗОЛЯТОВ S. AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Чужебаева Гульжаган Джамбуловна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Маликзада Каламкас Маликзадакызы НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Байменов Бахыт Муратович НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Досова Алма Даулетжановна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

DOI:

https://doi.org/10.52269/KGTD253194

Ключевые слова:

продукты животного происхождения, энтеротоксины, Staphylococcus aureus, антибиотикорезистентность

Аннотация

В статье представлены результаты исследования токсигенности и антибиотикорезистентности S.aureus, выделенных из продуктов животного происхождения в Костанайской области.Пищевые токсикоинфекции развиваются под действием патогенных живых микроорганизмов и их токсинов, которые продуцируются самими микроорганизмами или выделяются при их разрушении. Одним из наиболее опасных патогенных бактерий, передающихся через пищу, является S. aureus, так как, согласно многочисленным исследованиям, они способны вызывать высокий уровень смертности во всех странах и регионах. Основной целью данной работы является мониторинг токсигенных штаммов Staphylococcus aureus, выделенных из продуктов животного происхождения на территории Костанайской области, определение энтеротоксинов методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также исследование способности к биопленкообразованию и уровня устойчивости к антибиотикам. По результатам проведённого исследования из 178 отобранных проб продуктов животного происхождения было выделено 40 штаммов S. aureus. При исследовании выделенных изолятов на наличие продукции энтеротоксинов наибольшее количество токсинов приходилось на типы A и D. Токсин типа A был обнаружен в 16 образцах (72,7%), а тип Д – в 11 (50 %). При проверке антибиотикорезистентности установлено, что изоляты S. aureus проявляли наивысшую устойчи
вость к бета-лактамным антибиотикам и аминогликозидам. Кроме того, способность к формированию биопленок у изолятов S. aureus, выделенных из пищи, составила примерно 45,5%. 

Биографии авторов

  • Чужебаева Гульжаган Джамбуловна , НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

     кандидат ветеринарных наук, accоциированный профессор, научный сотрудник НИИ ПБ

  • Маликзада Каламкас Маликзадакызы, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

     магистр ветеринарных наук, докторант 1 курса по направлению ветеринарная медицина

  • Байменов Бахыт Муратович , НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований НИИ ПБ, магистр ветеринарных наук

  • Досова Алма Даулетжановна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    магистр техники и технологий, младший научный сотрудник НИИ ПБ

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-10-02