ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИГЕННОСТИ И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ИЗОЛЯТОВ S. AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/KGTD253194Ключевые слова:
продукты животного происхождения, энтеротоксины, Staphylococcus aureus, антибиотикорезистентностьАннотация
В статье представлены результаты исследования токсигенности и антибиотикорезистентности S.aureus, выделенных из продуктов животного происхождения в Костанайской области.Пищевые токсикоинфекции развиваются под действием патогенных живых микроорганизмов и их токсинов, которые продуцируются самими микроорганизмами или выделяются при их разрушении. Одним из наиболее опасных патогенных бактерий, передающихся через пищу, является S. aureus, так как, согласно многочисленным исследованиям, они способны вызывать высокий уровень смертности во всех странах и регионах. Основной целью данной работы является мониторинг токсигенных штаммов Staphylococcus aureus, выделенных из продуктов животного происхождения на территории Костанайской области, определение энтеротоксинов методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также исследование способности к биопленкообразованию и уровня устойчивости к антибиотикам. По результатам проведённого исследования из 178 отобранных проб продуктов животного происхождения было выделено 40 штаммов S. aureus. При исследовании выделенных изолятов на наличие продукции энтеротоксинов наибольшее количество токсинов приходилось на типы A и D. Токсин типа A был обнаружен в 16 образцах (72,7%), а тип Д – в 11 (50 %). При проверке антибиотикорезистентности установлено, что изоляты S. aureus проявляли наивысшую устойчи
вость к бета-лактамным антибиотикам и аминогликозидам. Кроме того, способность к формированию биопленок у изолятов S. aureus, выделенных из пищи, составила примерно 45,5%.