МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
DOI:
https://doi.org/10.52269/KGTD253165Ключевые слова:
оптимизация, микроклимат животноводческих помещений, температура, влажностный режим, лактоза, химический состав, параметры микроклиматаАннотация
В данной статье рассматриваются методы оптимизации микроклимата на предприятиях животноводства. Проведённые исследования включают анализ существующих подходов, внедрение автоматизированных систем и экспериментальные расчёты. Результаты показали значительное улучшение параметров микроклимата. Например, в хозяйстве «Шалабай» зимой температура повысилась с -2 °C до 10 °C, влажность снизилась с 85 % до 65 %, а концентрация аммиака уменьшилась с 25 ppm до 15 ppm. В агрофирме «Приречное» температура увеличилась на 9 °C, влажность снизилась на 30 %, а уровень аммиака уменьшился на 18 ppm.Экономический анализ показал, что срок окупаемости инвестиций составил от 9 до 10 месяцев. Так, в хозяйстве «Шалабай» вложенные 440 000 тенге окупились за 8 месяцев и принесли дополнительный доход в размере 600 000 тенге за счёт увеличения массы молодняка. В хозяйстве «Приречное» увеличение удоя на 3 литра молока в сутки от каждой коровы позволило окупить 950 000 тенге за 9 месяцев и принесло дополнительную прибыль в размере 1 260 000 тенге.
Основные выводы показывают, что оптимизация микроклимата с применением автоматизированных систем способствует повышению продуктивности животных и экономической эффективности хозяйств.