ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ В КАРТОФЕЛЕ
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЛИСТЕРИЙ В КАРТОФЕЛЕ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_3_23Ключевые слова:
листерии, концентрация, L.monocytogenes, жизнеспособностьАннотация
В данной статье были проведены исследования о жизнеспособности листерий в пробах картофеля. Листерии размножались в стерилизованном картофельном соке с рН 6,10-6,18 при всех температурных режимах. Исходная концентрация листерий в стерилизованных пробах значительным образом увеличилась и достигала при 40С 1,4-110,0 тыс. КОЕ/мл, при 180С до 5,0-3606,6 тыс. КОЕ/мл, при 370С до 12333,3-73600 тыс. КОЕ/мл. Результаты исследований в нестерильных пробах показали, что рН при температуре 40С сохранялась на уровне 6,2-6,61. Исходная концентрация при этом же температурном режиме возрастала и на 1 сутки составила 2,4-3,0 тыс. КОЕ/г и на 9 сутки исследований концентрация листерий достигала 17,9-18,6 тыс. КОЕ/г. В пробах картофеля при 180С исходная концентрация листерий возрастала 40,0-43,0 тыс. КОЕ/г и на 5 сутки увеличилась незначительно и составила 133,7-142,3 тыс. КОЕ/г. В аналогичных пробах в термостате при 370С исходная концентрация листерий спустя сутки составила 39,3-42,3 тыс. КОЕ/г, а на 7-9 сутках концентрация листерий снизилась до 0,01 тыс. КОЕ/г.
Таким образом результаты исследований помогают расширить представление о возбудителе листериоза, его адаптации в различных растительных субстратах.