ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ, КАК ИНДИКАТОР ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Авторы

  • Наталья Папуша НАО "Костанайский региональный университет им.А.Байтурсынова"
  • Нургуль Бермагамбетова
  • Бахыт Кубекова
  • Мадина Смаилова

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2022_2_59

Ключевые слова:

рацион кормления дойных коров, сырой протеин корма, мочевина молока, соотношение жир : белок в молоке, соматические клетки молока

Аннотация

Кормление дойных коров рационом с содержанием сырого протеина 10,7% от сухого вещества, привело к повышению содержания мочевины в молоке коров до 45,9 мг/мл., изменению соотношения жир : белок в молоке в пределах 0,8:1, снижению резистентности коров и как следствие увеличению соматических клеток в молоке до 302,3 тыс/см3. Откорректированный рацион кормления коров с содержанием сырого протеина на уровне 9,9% от сухого вещества, благотворно отразился на количественных и качественных показателях молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в условиях АО «Заря». Так, концентрация мочевины в молоке снизилась до 32,3 мг/мл, улучшилось соотношение жир : белок молока в пределах 1,06:1, метаболизм коров пришел в норму, повысилась резистентность животных и снизилось количество соматических клеток в молоке до 164,2 тыс/см3. Отмечено, что коровы, находящиеся на разных стадиях лактации, неодинаково реагируют на изменения рациона кормления. Более отзывчивыми на изменения рациона были коровы, лактирующие более 201 дня, т.е. в заключительной стадии лактации. Группы коров, получающие в рационе кормления 1821 грамм сырого протеина в сутки, имели лучшие количественные и качественные показатели молочной продуктивности в отличии от групп, получавших с рационом 2163 грамм сырого протеина.

Дополнительные файлы

Опубликован

2022-07-01

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки