ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВОЙ ПОДКОРМКИ НА РУБЦОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ И КОНВЕРСИЮ КОРМОВ ДОЙНЫХ КОРОВ
ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВОЙ ПОДКОРМКИ НА РУБЦОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ И КОНВЕРСИЮ КОРМОВ ДОЙНЫХ КОРОВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_3_126Ключевые слова:
корма, рационы, цеолиты, подкормка, конверсияАннотация
Для улучшения минерально-витаминной питательности рацион дойных коров был обогащен
цеолито-хлореллной добавкой из 28-29% цеолита, 1,5-2% порошка Clorerlla vulgarisи 75-76% подсолнечникового жмыха. Это сдвинуло кислотность содержимого рубца коров опытной группы до рН =
6,17 с рН = 6,14 у коров контрольной группы, что стимулировало развитие микрофлоры и привело
к усилению синтеза летучих жирных кислот с 6,12±0,6 до 6,91±0,25 или на 0,8 м Моль/100мл с
преобладанием удельного объема ацетатов. Увеличение при этом числа инфузорий на 41,1
тыс./мл. повысило синтез микробиального белка до 94,8% против 87,5% и повысила на 2,8
мг/крахмал амилолитическую и 2,8% целлюлозолитическую активность рубцового химуса.
Улучшение рубцового пищеварения увеличило потребление сухого вещества рационов дойными
коровами с 19,02 до 19,50 кг/гол/сут и повысило среднесуточные удои молока с 13,06 до 14,20
кг/гол. и улучшило качество молока. Повышение биосинтеза молока повысило степень утилизации потребленных питательных веществ при снижении у коров опытной группы по сравнению с
коровами контрольной группы коэффициента конверсии с 1,45 до 1,37 и повышении степени
конверсии с 0,68 до 0,72. Цеолито-хлорелеллная добавка в рационы дойных коров повысила их минерально-витаминную питательность, усилила метаболизм рубца и повысила конверсию
питательных веществ потребленного корма.