ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ AGROPYRON GAERTH. ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ AGROPYRON GAERTH. ПО ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_3_54Ключевые слова:
кормовые злаки, житняк, коллекция, изучение, оценка, засухоустойчивость, водный режим.Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению коллекции житняка разных видов и разного эколого-географического происхождения. Коллекционные сортообразцы кормовых культур как генофонд прошедший многолетний естественный отбор и профессиональный анализ селекционеров является материальной основой развития пастбищного животноводства и защиты экологической и продовольственной безопасности государства. Наряду с этим играет решающую роль в развитии научно – технического прогресса, защите окружающей среды, создании высокоурожайных качественных сортов для стабильного развития животноводческой отрасли. Поэтому уделяется особое внимание вопросам сбора, сохранения, оценки коллекционных сортообразцов и использования их в производстве.
Исследования проводились по общепринятым методическим указаниям Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова [12] и Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса [13], Госсортоиспытания РК [14]. Физиологическое исследование проводились согласно «Методическим указаниям по определению засухоустойчивости зерновых культур по изменению параметров водного режима [12].
По комплексу хозяйственно – ценных и биологических признаков выделены устойчивые образцы: 14927, 315068, 316121, 340060 , которые будут использованы как исходный материал при создании новых высокопродуктивных сортов житняка. Сортообразцы житняка отобранные по продуктивности и экологическим особенностям в качестве исходного материала переданы в отдел кормовых культур Казахского научно – исследовательского института земледелия и растениеводства для внедрения в селекционную практику.
Область использования результатов – растениеводство, кормопроизводство.