ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕБИОТИКА «ЦЕОБАЛЫК» НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА КЛАРИЕВЫХ СОМОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕБИОТИКА «ЦЕОБАЛЫК» НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА КЛАРИЕВЫХ СОМОВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_4_13Ключевые слова:
пребиотик, клариевый сом, кормовая добавка, химический состав, пищевая ценность, безопасностьАннотация
В статье приведены результаты исследования химического состава и пищевой ценности мяса клариевых сомов, выращенных в условиях природного горячего источника Чонджы Алматинской области при применении пребиотика «Цеобалык» в составе основного рациона. Были сформированы три группы рыб, которых содержали в специализированных бассейнах. Пребиотик «Цеобалык» разработан на основе отечественного природного минерала цеолита. В корм 1-опытной группы рыб пребиотика добавляли в количестве 5%, 2-опытной группе - 10% к основному рациону. В рацион контрольной группы пребиотика не добавляли. Лабораторные исследования проводились в соответствии со стандартами РК и межгосударственными стандартами.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высоком содержании белка и золы в рыбах, получавших основной рацион с пребиотиком. Количество белка в контрольной группе сотавило – 15,2 г/100г, что ниже по сравнению со второй группой на 4,4% и с третьей группой на 8,9% соответственно (p > 0,05). Среднее количество золы в третьем варианте было 1,5 г/100г, где применяли пребиотика в количестве 10 % к основному рациону. Этот показатель было выше на 2,6% по сравнению с контрольной группой. Содержания влаги и сухого вещества в опытных группах практически не изменились. Полученные результаты позволяют сделать вывод о перспективности использования данного пребиотика в производстве высококачественных рыбных продуктов.