ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПPИМЕНЕНИЯ ЭФФЛЮЕНТА В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПPИМЕНЕНИЯ ЭФФЛЮЕНТА В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_4_110Ключевые слова:
пищевые отходы, навоз КРС, удобрение, окружающая среда, переработка отходовАннотация
Сохранение и повышение плодородия почв являются основными проблемами рационального использования земельных ресурсов, повышения урожайности и улучшения экологии почв. Решение данной проблемы требует комплексного подхода, взаимодействия всех звеньев системы земледелия и в первую очередь систематического применения органических удобрений. Таким удобрением является термофильный эффлюент, получаемый в биогазовых установках при переработке пищевых растительных отходов, а также, отходов животноводства.
При условиях термофильного температурного режима сбраживания в биореакторе из пищевых растительных отходов и навоза КРС получен ферментированный обеззараженный органический эффлюент. В данной статье изучен агрохимический состав полученного удобрения, влияние на процессы роста сорта картофеля «Кокчетавский раний».
Последующими полевыми опытами доказано, что полученное удобрение является экологически безопасным и агрономически эффективным.
Полученный в экспериментальной биогазовой установке органический эффлюент после ферментации при температуре 55ºС лишается содержания яиц, личинок гельминтов и патогенных бактерий. До ферментации они содержатся в количестве: 85,7 и 26,5 ед./г, (на 7-й день брожения) а в конце брожения гельминтов не обнаружено.
В результате анаэробной ферментации органический эффлюент, полученный из пищевых растительных отходов и навоза КРС, сохраняет содержание основных биогенных элементов в них на уровне: общего азота – 1,38, аммонийного азота – 0,65, фосфора – 0,92 калия – 4,09%.
Полевые исследования агрономического влияния ферментированного эффлюента показали его положительное влияние на ростовые процессы растений.