УЛЬТРАЗВУКОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ ПРИЖИЗНЕННЫХ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_89Ключевые слова:
племенные бычки, ультразвуковой сканер, прижизненные мясные качества, площадь мышечного глазка, абердин-ангусская породаАннотация
В данной статье изложены результаты ультразвукового сканирования площади мышечного глазка, толщины жира на поголовье племенных бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород при оценке по собственной продуктивности. Ультразвуковое сканирование прижизненных мясных качеств племенных бычков позволяет прогнозировать качество туш.
Исследование показало, что площадь мышечного глазка, измеренная сканером в области между 12 и 13 ребрами при жизни бычков, колебалась в группе казахской белоголовой породы в пределах от 41,5 до 60,7 см2, в среднем составила 47,3 см2, в группе бычков абердин-ангусской – от 48,4 до 80,5 см2, в среднем – 63,9 см2. По толщине подкожного жира у бычков 2-х групп находится практически на одном уровне и у казахской белоголовой породы составляла 3,3 мм, у абердин-ангусской породы – 3,1 мм. При толщине подкожного жира на уровне до 4 мм можно судить, что в рационе недостаточно протеина, при толщине от 5 до 14 мм – достаточно протеина, при толщине от 15 мм и выше – избыток протеина в рационе.