ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО СЕМЯН ЛЬНА МАСЛИЧНОГО И ЯЧМЕНЯ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_157Ключевые слова:
птичий помет, органическое удобрение, лён масличный, ячмень, технологическое качество семянАннотация
В этой статье изучалось влияние различных доз органических удобрений из птичьего помета на технологическое качество семян ячменя и льна масличного. Технологические свойства семян определялись в соответствии с общепринятыми методами. Все полученные результаты были подвергнуты однофакторной дисперсионной статистической обработке. Под влиянием различных доз органических удобрений содержания белка в семенах льна повысилась на 10-12% относительно контроля и показала статистически значимый положительный результат (F: 51.082; p<0.05). Показатели жирности льна по сравнению с контролем увеличились на 0,41-0,605%. Влияние органического удобрения на йодное число и количество полиненасыщенных линоленовой и линолевой кислот льняного семени не наблюдалось. В качестве дозы, которая наилучшим образом повлияла на технологическое качество семян льна, было выбрано 5 т/га птичьего помета. Содержание сырого белка в сухом веществе в семенах ячменя увеличилось по сравнению с контрольным вариантом на 0,37%, содержание жира - до 1%. Массовая доля золы показала рост относительно контроля на 8,1-18,8%. На повышение качества семян ячменя наиболее оптимально повлияла доза птичьего помета в 15 т/га. Влияние различных доз органических удобрений из птичьего помета на массовую долю сырой клетчатки, на показатели безазотных экстрактивных веществ определялось в пределах контрольного варианта.