САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫВОВНА ОБЪЕКТАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_22Ключевые слова:
санитарно-бактериологический контроль, индикаторные микроорганизмы, микробиологические смывы, колбасный цех, микроорганизмыАннотация
Качество мясной продукции зависит от санитарно-гигиенического состояния оборудования и инвентаря мясоперерабатывающих цехов, поскольку условия окружающей среды прямо или косвенно связаны с обработкой и подачей продукции, поэтому основным требованием при определении качества пищевых продуктов является проверка санитарных условий. В ходе санитарно-бактериологического исследования определяли эффективность санитарной обработки оборудования и инвентаря производственного цеха колбасных цехов, соблюдение санитарно-гигиенических требований сотрудниками предприятия. Определены биологические свойства, выделенных санитарно-показательных микроорганизмов.
Результаты исследований показали, что при плановом контроле колбасного цеха в смывах с оборудования и инвентаря БГКП, S. аureus, условно-патогенной и патогенной микрофлоры не выявлено, что свидетельствует о соблюдении режима дезинфекции и соответствие санитарным нормам и правилам объектов пищевого производства. Результаты смывов с рук персонала и со специальной одежды были отрицательные, указывающие на соблюдение гигиенических норм. При внеплановом контроле колбасного цеха №2, были обнаружены БГКП в 22% смывов от общего количества смывов с оборудования и условно-патогенная микрофлора (Proteus), в смывах с обвалочного стола и куттера. Результаты свидетельствуют о несоблюдении санитарных требований и неудовлетворительной санитарной обработке оборудования цеха.
Выделенные из микробиологических смывов индикаторные микроорганизмы, по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам были идентифицированы как роды Escherichia, Enterobacter и Proteus.