САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫВОВНА ОБЪЕКТАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

  • Шаменова Ботагоз Багдатовна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы» https://orcid.org/0009-0002-3577-0091
  • Елеусизова Анара Тулегеновна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы» https://orcid.org/0000-0002-9323-7984
  • Молдахметова Замзагуль Корганбековна НАО «Коста¬найский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы» https://orcid.org/0000-0002-0312-0169
  • Нуржанова Светлана Анатольевна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_22

Ключевые слова:

санитарно-бактериологический контроль, индикаторные микроорганизмы, микробиологические смывы, колбасный цех, микроорганизмы

Аннотация

Качество мясной продукции зависит от санитарно-гигиенического состояния оборудования и инвентаря мясоперерабатывающих цехов, поскольку условия окружающей среды прямо или косвенно связаны с обработкой и подачей продукции, поэтому основным требованием при определении качества пищевых продуктов является проверка санитарных условий. В ходе санитарно-бактериологического исследования определяли эффективность санитарной обработки оборудования и инвентаря производственного цеха колбасных цехов, соблюдение санитарно-гигиенических требований сотрудниками предприятия. Определены биологические свойства, выделенных санитарно-показательных микроорганизмов.

Результаты исследований показали, что при плановом контроле колбасного цеха в смывах с оборудования и инвентаря БГКП, S. аureus, условно-патогенной и патогенной микрофлоры не выявлено, что свидетельствует о соблюдении режима дезинфекции и соответствие санитарным нормам и правилам объектов пищевого производства. Результаты смывов с рук персонала и со специальной одежды были отрицательные, указывающие на соблюдение гигиенических норм. При внеплановом контроле колбасного цеха №2, были обнаружены БГКП в 22% смывов от общего количества смывов с оборудования и условно-патогенная микрофлора (Proteus), в смывах с обвалочного стола и куттера. Результаты свидетельствуют о несоблюдении санитарных требований и неудовлетворительной санитарной обработке оборудования цеха.

Выделенные из микробиологических смывов индикаторные микроорганизмы, по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам были идентифицированы как роды Escherichia, Enterobacter и Proteus.

Биографии авторов

  • Шаменова Ботагоз Багдатовна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    обучающийся магистратуры кафедры ветеринарной санитарии по специальности «7М09102 - Ветеринарная санитария»

  • Елеусизова Анара Тулегеновна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    доктор философии (Ph.D), и.о. ассоциированного профессора кафедры ветеринарной санитарии

  • Молдахметова Замзагуль Корганбековна, НАО «Коста¬найский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    кандидат технических наук, и.о. ассоциирован­ного профессора кафедры продовольственной безопасности и биотехнологии

  • Нуржанова Светлана Анатольевна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    магистр технических наук, старший преподаватель кафедры ветеринарной санитарии

Дополнительные файлы

Опубликован

2023-12-29