ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ СЕМЯН СОИ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_1_45

Ключевые слова:

соя , качество семян, всхожесть , масло, белок

Аннотация

В статье приводятся результаты проведенных научно - исследовательских работ по оценке посевного качества семян скороспелых сортов сои. В частности, получены такие показатели, как лабораторная всхожесть семян, полевая всхожесть, предуборочная сохранность растения, высота растения, содержание масла и белка. В исследовательских работах сравнивались сортообразцов сои Билявка, Лыбидь, Вижн, Танаис, 422, 180/2 по вышеуказанным показателям. Результаты исследования показали, что лабораторная всхожесть семян в сравниваемых образцах сортов была выше у всех и составляла от 90,0 до 97,0% соответственно. Посевная всхожесть изученных сортообразцов не сильно отклонялась от нормы качества, указанной в стандарте. Показатель сохранности растения до сбора урожая дал высокие результаты в сортообразцах 422, 180/2, в пределах 86,6 и 80,8% соответственно.   В исследуемых сортообразцах самый высокий показатель жирности наблюдался в селекционном номере 422 - 22,3 %.  По содержанию белка изученные образцы сортов вошли в категории низкого и среднего уровня. Высокий результат по этому показателю наблюдался  селекционного номера 422, соответственно 38,1 %.   Масса 1000 семян в среднем  показал  от 131 до 190 г.

Биографии авторов

  • Закиева Арайлы Аленхановна, НАО «Университет имени Шакарима»

    доктор PhD, старший преподаватель кафедры сельского хозяйства и биоресурсов

  • Ансабаева Асия Симбаевна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры агрономии

  • Камзина Гулим Оразбаевна, НАО «Университет имени Шакарима»

    магистр сельскохозяйственных наук кафедры сельского хозяйства и биоресурсов

  • Досмаганбетова Ақерке Оралғазықызы, НАО «Университет имени Шакарима»

    магистр сельскохозяйственных наук кафедры сельского хозяйства и биоресурсов

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-04-01

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки