ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ КОНВЕЙЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_3_72Ключевые слова:
кормовые культуры, зеленый конвейер, люцерна, молочный скотАннотация
Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно только при наличии прочной кормовой базы. Такая необходимость особенно остро возникает в Приаралье, где из-за бедного ассортимента кормовых средств и их низкой питательности трудно обеспечить полноценное кормление животных. Скотоводство дает более 90% молочной и около 45% мясной продукции производимой в области. Большая часть этого объема продукции производится в летние месяцы. Поэтому организация полноценного кормления скота в этот период имеет огромное значение.
Летом из-за быстрого выгорания растительности обеспечить молочные стада зеленым кормом за счет использования природных пастбищ очень трудно. Тем более ежегодно из-за уменьшения притока Сырдарьи идет усиленное засоление почв, и участки приемлемые для пастьбы молочного скота приходят в упадок.
В этих условиях рациональное использование каждого гектара орошаемых земель для производства высококачественного зеленого корма приобретает особую актуальность. В этом контексте большое значение имеет организация конвейерной системы производства зеленых кормов. С учетом состояния экологии региона научно-практическая значимость данного метода с каждым годом только возрастает.
Целью исследования является изучение возможностей создания конвейерного производства зеленых кормов в условиях Приаралья. При расчетах были использованы общепринятые методы. В результате была разработана доступная в условиях Приаралья схема конвейерного производства зеленой массы. Применение данной схемы производства зеленых кормов в хозяйствах области будет способствовать повышению продуктивности молочного скота на 8-10 процентов, а также позволяет продлить период кормления на 3-4 недели.