РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОЙ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА

РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОЙ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА

Авторы

  • Евгений Золотухин Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
  • Максат Амантаев
  • Айдос Газизов
  • Александр Борзенков

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2022_3_71

Ключевые слова:

солома, гранулирование, измельчение, малогабаритная линия, переработка соломы, гранулированный корм

Аннотация

Солома в качестве грубого корма для животных широко используется в кормовой промышленности РК вследствие ряда положительных свойств. Причем, получение из соломы кормового продукта с высокими энергетическими показателями возможно путем ее специальной обработки. Поэтому, гранулирование измельченной соломы является одним из эффективных способов переработки кормов. Для этого широко применяются комплекты оборудований кормоцехов. Однако, указанные оборудования используются преимущественно в крупных линиях переработки. Производимые различными зарубежными предприятиями оборудования являются дорогостоящими. Для малых и средних фермерских хозяйств дорогостоящие оборудования практически недоступны и неэффективны.

Цель работы повышение эффективности использования соломы в качестве грубого корма путем ее переработки и гранулирования. С этой целью разработана конструктивно-технологическая схема и изготовлена новая малогабаритная линия переработки соломы для приготовления гранулированного корма. Она предназначена преимущественно для малых и средних фермерских хозяйств. В статье представлены предварительные результаты исследовательских испытаний предлагаемой кормоприготовительной линий. Установлено, что фракции измельчения получаются величиной до 1,520 мм, что соответствует зоотехническим требованиям для кормления животных. При этом, после гранулирования корм из соломы имеет плотность в 8,0 раз больший, чем начальное сырьё. Указанное положительно влияет на сбережение и переваримость питательных элементов, поедаемость корма, а также сохранение, перевозку и нормированную раздачу.

Дополнительные файлы

Опубликован

2022-11-19

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки