ПРОЦЕССЫ ДЕГРАДАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/RWEP2521132Ключевые слова:
деградация почв, агроценозы, почва, экологическая безопасность , рациональное природопользованиеАннотация
Деградация сельскохозяйственных земель представляет собой серьезную глобальную проблему, затрагивающую все регионы мира. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех почв в мире в настоящее время деградированы, что оказывает негативное влияние на более чем половину населения планеты. К 2050 г. ожидается, что не более 10% суши не будет подвержено значительному антропогенному воздействию.
Целью данной статьи является инвентаризация имеющегося в открытых источниках научного и практического задела, а также анализ состояния почвы и составление картограммы распределения элементов питания на производственном участке КХ «Луговое» Костанайского района. Решение проблемы деградации требует комплексного подхода и участия всех заинтересованных сторон на глобальном, национальном и локальном уровнях. Ключевую роль здесь играет внедрение практик устойчивого управления почвенными ресурсами. Применение этих практик позволяет не только восстановить качество почв, но и получить значительные экономические и социальные выгоды, повысить урожайность, сократить расходы на удобрения и пестициды, создать новые рабочие места, снизить уязвимость к изменению климата. Сохранение и восстановление почвенных ресурсов должно стать приоритетом глобальной повестки устойчивого развития. Только объединив усилия международного сообщества, национальных правительств, фермеров, ученых и гражданского общества, можно остановить деградацию и обеспечить здоровье почв для нынешнего и будущих поколений.