МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • Абдуллоев Фируз Махмадсаидович НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина»
  • Савин Тимур Владимирович ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева»
  • Зотова Людмила Петровна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина»
  • Дюсибаева Элмира Наврусбековна НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина»

DOI:

https://doi.org/10.52269/KGTD2531110

Ключевые слова:

яровая мягкая пшеница, глютенины, waxy, качество, молекулярные маркеры

Аннотация

В работе представлена информация о детекции комбинаций генов, влияющих на повышение качества зерна мягкой яровой пшеницы казахстанской селекции. Были идентифицированы аллели генов Glu-D1 x2-x5, Glu-D1 y10-y12, Glu-A1, Glu-B1-x7 (glutenin) Wx-A1, Wx-D1, Wx-B1 (waxy)., отвечающие за повышение или понижение качества зерна пшеницы. Аллельные варианты генов Glu, осуществляют генетический контроль компонентного состава глютенинов, среди них особое значение имеет локус Glu-1, отвечающий за биосинтез высокомолекулярных (HMW-GS) глютенинов. Крахмал пшеницы, в основном, формируется за счёт двух типов полисахаридов – амилозы и амилопектина. Синтез амилозы осуществляется в амилопластах при участии фермента гранулосвязанной крахмалсинтазы (GBSS, granule-bound starch synthase), также известного как вакси-белок. Работа проводилась с 37 образцами пшеницы казахстанской селекции, такими как 347/11, 233/10, 342/08, 199/14-1, 249/14-2, 215/14, 242/15, 204/14-1, 274/13, , 241/14, 182/14, 216/12, 169/15, 224/14, 52/15, 285/16, 166/14, 194/14, 322/14, 210/14, 73/15, 132/15, 48/14, 143/09, 241/14-2, 83/05, 204/14-2, 307/14, 326/16-1, 86/15, 129/14, 326/16-1, 249/14-4, в качестве стандартов выступали такие сорта как: Асыл Сапа st, Астана, Акмола 2, Целинная Юбилейная. (ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева). По результатам исследования были выявлены образцы доноры, с лучшей комбинацией генов качества, такие как Асыл Сапа st, Астана, 169/15, 73/15, 204/14-2, 86/15, 166/14, 347/11, 241/14, 132/15, 129/14, которые могут быть рекомендованы для дальнейшего использования в селекционных программах при создании высококачественных сортов яровой мягкой пшеницы.

Биографии авторов

  • Абдуллоев Фируз Махмадсаидович, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина»

    докторант 2 курса ОП «Генетика и селекция сельскохозяйственных культур»

  • Савин Тимур Владимирович, ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева»

    кандидат биологических наук, Председатель Правления

  • Зотова Людмила Петровна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина»

    PhD, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства

  • Дюсибаева Элмира Наврусбековна, НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина»

    PhD, ассоциированный профессор кафедры земледелия и растениеводства

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-10-02

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки