ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ИНУЛИНА ИЗ КОРНЕЙ КОК-САГЫЗА (TARAXACUM KOK-SAGHYZ RODIN)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ИНУЛИНА ИЗ КОРНЕЙ КОК-САГЫЗА (TARAXACUM KOK-SAGHYZ RODIN)

Авторы

  • Габит Бари Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • Елдос Жанбырбаев
  • Серик Джантасов
  • Кайрат Утеулин

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2022_3_79

Ключевые слова:

кок-сагыз, инулин, фруктозиды и фруктозаны, HPLC, сухая масса корня, калибровка

Аннотация

В данной статье изложены результаты исследования по экстракции и количественного определения инулина из корней одуванчика кок-сагыза (Taraxacum kok-saghyz Rodin). Наряду с натуральным каучуком, одуванчик кок-сагыз является продуцентом инулина. Инулин в свою очередь, является заменителем сахара, усилителем вкуса для пищевых продуктов, предназначенных для больных диабетом, применяется в медицине. Семена, полученные из трех популяций одуванчиков кок-сагыза; Сарыжаз, Кегень и Тузколь выращивались городе Алматы. В данной работе проведены эксперименты по определению и получению инулина из сухих корней кок-сагыза в конце вегетативного сезона. Основной задачей было получение наибольшее количество инулина из корней. В конце сентября содержание инулина достигла своего максимального значения, 24%. Это составило 282,0 кг/га, по ожидаемому урожаю инулина из расчета от экстракции из 500000 растений на гектар. Тогда как содержание каучука составляет 22% на сухую массу корня. В работе было использовано два основных метода получения инулина из корней: ферментативный гидролиз с анализом ВЭЖХ полученных моносахаридов, определение инулина по разнице фруктозидов и фруктозанов с количественным определением суммарного содержания полифруктанов в пересчете на фруктозу.

 

Дополнительные файлы

Опубликован

2022-11-19

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки