ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА ВЫДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВЕЩЕСТВ

Авторы

  • Садуакас Айгерим Сандибеккызы Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
  • Нурыш Аида Бексултановна Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" https://orcid.org/0000-0002-8086-3628
  • Джахангирова Гульноза Зинатуллаевна Ташкентский химико-технологический институт
  • Здерева Людмила Байзаковна Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова https://orcid.org/0000-0002-0167-5021

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_201

Ключевые слова:

скорлупа грецкого ореха, экстракция, экстракт, эстрагент, крупность, концентрация

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния методов обработки на выход антиоксидантных веществ из скорлупы грецкого ореха. Обоснованы технологические процессы и режимы получения экстракта. При этом исследовались размеры измельченной скорлупы, время экстракции и концентрация растворителя.

Большую часть ореха составляют скорлупа и шелуха, малоценные побочные продукты, богатые фенольными соединениями. При этом скорлупа, полученная на стадии очистки ядер, как правило, утилизируется обычно сжиганием. Тогда как возможна такая организация производства, при которой скорлупа будет концентрироваться и перерабатываться на выделение ценных биологически активных веществ, на основе которых можно разработать новые отечественные препараты разного лечебно-профилактического действия. Фенольные соединения, извлеченные из скорлупы грецкого ореха, являются потенциально хорошими природными источниками антиоксидантов для пищевой промышленности  и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами. Грецкие орехи обладают большей антиоксидантной способностью, чем любой другой орех, поскольку скорлупа в основном состоит из лигнина, сильного источника фенолов. Исследования показывают, что лигнин характеризует уровень прочности скорлупы, а по своему химическому составу является источником антиоксидантов. Из-за этого особого качества очень важно расколоть  и разрыхлить плотную структуру, чтобы растворитель проник в клетку для извлечения фенольных соединений. Таким образом, для получения более высокого выхода фенольных соединений решающее значение имеют правильный метод выделения антиоксидантных веществ.

Биографии авторов

  • Садуакас Айгерим Сандибеккызы, Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"

    Специалист, научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья

  • Нурыш Аида Бексултановна, Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"

    Магистр естественных наук, младший научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья

  • Джахангирова Гульноза Зинатуллаевна, Ташкентский химико-технологический институт

    Кандидат химических наук, профессор кафедры технологии пищевых продуктов

  • Здерева Людмила Байзаковна, Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова

    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-01-05

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки