ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА ВЫДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВЕЩЕСТВ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_201Ключевые слова:
скорлупа грецкого ореха, экстракция, экстракт, эстрагент, крупность, концентрацияАннотация
В статье представлены результаты исследований влияния методов обработки на выход антиоксидантных веществ из скорлупы грецкого ореха. Обоснованы технологические процессы и режимы получения экстракта. При этом исследовались размеры измельченной скорлупы, время экстракции и концентрация растворителя.
Большую часть ореха составляют скорлупа и шелуха, малоценные побочные продукты, богатые фенольными соединениями. При этом скорлупа, полученная на стадии очистки ядер, как правило, утилизируется обычно сжиганием. Тогда как возможна такая организация производства, при которой скорлупа будет концентрироваться и перерабатываться на выделение ценных биологически активных веществ, на основе которых можно разработать новые отечественные препараты разного лечебно-профилактического действия. Фенольные соединения, извлеченные из скорлупы грецкого ореха, являются потенциально хорошими природными источниками антиоксидантов для пищевой промышленности и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами. Грецкие орехи обладают большей антиоксидантной способностью, чем любой другой орех, поскольку скорлупа в основном состоит из лигнина, сильного источника фенолов. Исследования показывают, что лигнин характеризует уровень прочности скорлупы, а по своему химическому составу является источником антиоксидантов. Из-за этого особого качества очень важно расколоть и разрыхлить плотную структуру, чтобы растворитель проник в клетку для извлечения фенольных соединений. Таким образом, для получения более высокого выхода фенольных соединений решающее значение имеют правильный метод выделения антиоксидантных веществ.