КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗАПРОДУКТОВ УБОЯ РЕЧНОГО БОБРА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_2_16Ключевые слова:
безопасность, микробиологические показатели, речной бобрАннотация
В статье представлены показатели исследования безопасности и качество продукции убоя речного бобра, являющегося промысловым животным и излюбленной пищей для охотников и гурманов. А также сопоставлены показатели ветеринарно-санитарной экспертизы продукции убоя кролика, являющегося убойным животным в сравнительном аспекте.
В ходе проведения научных исследований туш и органов отловленного для промысла речного бобра были определены химический состав, которая является одним из основных показателей качества и безопасности. По результатам данного исследования: удельный вес белка выше на 3,0 г/100г, удельный вес жира меньше на 2,0 г/100г и влаги на 1,0 г/100г, а удельный вес золы на уровне. Энергетическая ценность ниже на 6,9 ккал/100г. Кроме того, незаменимые аминокислоты в продукциях убоя речного бобра были выше на 734 мг/100 г, заменимые аминокислоты были выше на 1231 мг/100 г и общее количество аминокислот составило больше на 1962 мг/100 г. Содержание жирных кислот ниже на 2044 мг/100г. Из исследованний стало известно, что содержание микро, макроэлементов железа более в два раза, калий на 20,0мг/100г, фосфор на 49,0мг/100г. Все исследованные по качественному составу витамины речного бобра показали высокий результат. В результате проведенных научных исследований были выявлены: пищевая ценность и безопасность продукции убоя речного бобра, сопоставлены пробы взятые из туш и органов домашнего кролика. Были проведены микробиологические исследования и дана санитарная оценка безопасности продуктов убоя речного бобра. По результатам исследовании стало известно, что продукция убоя речного бобра является наиболее качественным и безопасным продуктом.Дополнительные файлы
Опубликован
2024-02-14
Выпуск
Раздел
Ветеринарные науки