КОНСТРУИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ КОНСОРЦИУМОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Авторы

  • Манкеева Сымбат Азатқызы Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби
  • Абдиева Гулжамал Жанадиловна Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби
  • Уалиева Перизат Серикказыевна Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби
  • Малик Ажар Маликовна Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_2_55

Ключевые слова:

дрожжевые культуры, консорциум, кормовая добавка, молочная сыворотка

Аннотация

В настоящее время содержание белка в кормах, используемых в животноводстве, является недостаточным. Из-за недостатка белка в кормах снижается продуктивность и качество продукции,что приводит к неоправданным потерям кормов. В связи с этим представляется целесообразным получение кормовой добавки на основе биомассы микроорганизмов. Применение биомассы дрожжей и их консорциумов позволяет снизить проблемы дефицита белка в соответствии с современными требованиями. Научная статья посвящена научно-исследовательской работе по производству кормовой добавки дрожжевым консорциумом на вторичных субстратах, включая молочную сыворотку. В качестве объекта исследования были использованы штаммы дрожжей, выделенные из молочнокислых продуктов - Kluyveromyces marxianus SS1, Candida kefyr KK1, Kluyveromyces marxianus KK2, коллекционные штаммы - Pichia fermentans TD1, Kluyveromyces marxianus ТD7. Изучены морфолого-культуральные, молекулярно-генетические, биосовместимые свойства дрожжевых культур. Консорциумами дрожжевых культур с высокой интенсивностью роста в молочной сыворотке являются: 1) Candida kefyr KK1 - Pichia fermentans TD1; 2) Pichia fermentans TD1 - Kluyveromyces marxianus TD7. Изучены свойства накопления биомассы моно- и смешанных культур дрожжей в молочной сыворотке. Исследование показало, что при получении кормовых добавок использование смешанных культур является более эффективным, чем использование монокультуры.

 

Биографии авторов

  • Манкеева Сымбат Азатқызы, Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

    обучающийся магистратуры по специальности "Биотехнология"

  • Абдиева Гулжамал Жанадиловна, Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

    кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии

  • Уалиева Перизат Серикказыевна, Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

    кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии

  • Малик Ажар Маликовна, Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

    phD, преподаватель кафедры биотехнологии

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-02-14

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки