КОНСТРУИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ КОНСОРЦИУМОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_2_55Ключевые слова:
дрожжевые культуры, консорциум, кормовая добавка, молочная сывороткаАннотация
В настоящее время содержание белка в кормах, используемых в животноводстве, является недостаточным. Из-за недостатка белка в кормах снижается продуктивность и качество продукции,что приводит к неоправданным потерям кормов. В связи с этим представляется целесообразным получение кормовой добавки на основе биомассы микроорганизмов. Применение биомассы дрожжей и их консорциумов позволяет снизить проблемы дефицита белка в соответствии с современными требованиями. Научная статья посвящена научно-исследовательской работе по производству кормовой добавки дрожжевым консорциумом на вторичных субстратах, включая молочную сыворотку. В качестве объекта исследования были использованы штаммы дрожжей, выделенные из молочнокислых продуктов - Kluyveromyces marxianus SS1, Candida kefyr KK1, Kluyveromyces marxianus KK2, коллекционные штаммы - Pichia fermentans TD1, Kluyveromyces marxianus ТD7. Изучены морфолого-культуральные, молекулярно-генетические, биосовместимые свойства дрожжевых культур. Консорциумами дрожжевых культур с высокой интенсивностью роста в молочной сыворотке являются: 1) Candida kefyr KK1 - Pichia fermentans TD1; 2) Pichia fermentans TD1 - Kluyveromyces marxianus TD7. Изучены свойства накопления биомассы моно- и смешанных культур дрожжей в молочной сыворотке. Исследование показало, что при получении кормовых добавок использование смешанных культур является более эффективным, чем использование монокультуры.