ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВЕРМИКУЛИТ»

Авторы

  • Апдраим Гулбану Апдраимқызы Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • Абдигалиева Толкын Бакытовна Алматинский технологический университет
  • Caрcембaевa Нуржан Билтебаевна Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • Лозовицка Божена НИИ «Защита растении»

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_3

Ключевые слова:

вермикулит, кормовая добавка, перепелка, ветеринарно-санитарная оценка, яйцо, безопасность, качество

Аннотация

В статье приведены результаты исследования ветеринарно-санитарной оценки качества перепелиных яиц при применении кормовой добавки «Вермикулит» в составе основного рациона птиц. Кормовая добавка разработана на основе местного вспученного вермикулита. Для проведения опыта были сформированы три группы птиц по 35 голов в каждой, которых содержали в изолированных клетках. В корм первой (контрольная) группы перепелов кормовую добавку не добавляли. А рационы птиц второй и третьей групп  вермикулит добавляли в количестве 3% и 5%, соответственно к сухому веществу основного рациона.

Установлено, что полученные результаты по ветеринарно-санитарной оценке качеста и морфометричекие показатели яиц перепелов в корм которых добавляли кормовую добавку «Вермикулит» соответствуют требованиям нормативной документации. По сравнению с контрольной группой масса яиц опытных групп имели наибольший вес в среднем на 5,5%. Также, средний показатель толщины скорлупы  яиц третьей группы на 30,7% выше чем в контрольной. 

По минеральному составу концентрация кальция в опытных группах была выше в среднем на 3,5% и железа на 18,2% по сравнению с контрольной группой. В целом, кормовая добавка «Вермикулит» оказала положительное влияние на общее содержание минеральных элементов в яйцах перепелов.

Биографии авторов

  • Апдраим Гулбану Апдраимқызы, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

    магистр ветеринарных наук, ассистент кафедры «Ветсанитарная экспертиза и гигиена»

  • Абдигалиева Толкын Бакытовна, Алматинский технологический университет

    PhD, ассоциированный профессор кафедры «Пищевая биотехнология»

  • Caрcембaевa Нуржан Билтебаевна, Казахский национальный аграрный исследовательский университет

    доктор ветеринарных наук, профеccор кафедры «Ветсанитарная экспертиза и гигиена»

  • Лозовицка Божена, НИИ «Защита растении»

    доктор химических наук, профессор, директор

Дополнительные файлы

Опубликован

2023-12-29