ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВЕРМИКУЛИТ»
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_4_3Ключевые слова:
вермикулит, кормовая добавка, перепелка, ветеринарно-санитарная оценка, яйцо, безопасность, качествоАннотация
В статье приведены результаты исследования ветеринарно-санитарной оценки качества перепелиных яиц при применении кормовой добавки «Вермикулит» в составе основного рациона птиц. Кормовая добавка разработана на основе местного вспученного вермикулита. Для проведения опыта были сформированы три группы птиц по 35 голов в каждой, которых содержали в изолированных клетках. В корм первой (контрольная) группы перепелов кормовую добавку не добавляли. А рационы птиц второй и третьей групп вермикулит добавляли в количестве 3% и 5%, соответственно к сухому веществу основного рациона.
Установлено, что полученные результаты по ветеринарно-санитарной оценке качеста и морфометричекие показатели яиц перепелов в корм которых добавляли кормовую добавку «Вермикулит» соответствуют требованиям нормативной документации. По сравнению с контрольной группой масса яиц опытных групп имели наибольший вес в среднем на 5,5%. Также, средний показатель толщины скорлупы яиц третьей группы на 30,7% выше чем в контрольной.
По минеральному составу концентрация кальция в опытных группах была выше в среднем на 3,5% и железа на 18,2% по сравнению с контрольной группой. В целом, кормовая добавка «Вермикулит» оказала положительное влияние на общее содержание минеральных элементов в яйцах перепелов.