РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СТАРТЕРОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

  • Папуша Наталья Владимировна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Муратов Досмухамед Куатулы НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
  • Мичинский Ян Варминско-Мазурский университет

DOI:

https://doi.org/10.52269/22266070_2024_3_90

Ключевые слова:

стартер для телят, яичный порошок, кормовые дрожжи, сухая молочная сыворотка, содержание протеина

Аннотация

В данной статье описывается технология производства и характеристика питательности стартеров для телят на основе отходов пищевых производств таких как некондиционные яйца, молочная сыворотка и дрожжей, выращенных на зерновой барде как способа их переработки с целью получения альтернативы заводским кормовым средствам. При зоотехническом анализе готовых стартеров отмечено высокое содержание протеина и их значительная питательная ценность. Содержание протеина в экспериментальных стартерах превысило 20%, а именно в «Стартере А» на основе яичного порошка из некондиционных яиц анализируемый показатель составил 20,98% в «Стартере Б» на основе кормовых дрожжей 21,58%. Особое внимание уделено целесообразности производства и экономической составляющей производства данных стартеров. Было также установлено, что наиболее дешевым кормом является «Стартер А». Себестоимость производства «Стартера А» на основе яичного порошка составила 172,78 тенге, а «Стартера Б» 269,4 тенге. Разность в их стоимости составила 96,62 тенге, или 64,1%. Был также сделан вывод о том, что экспериментальные кормовые добавки не уступают по питательности заводскому аналогу и характеризуются более низкой себестоимостью.

Биографии авторов

  • Папуша Наталья Владимировна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    Кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. ассоциированного профессора кафедры «Продовольственной безопасности и биотехнологии»

  • Муратов Досмухамед Куатулы, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    Докторант специальности 8D08201 – «Технология производства продуктов животноводства»

  • Мичинский Ян, Варминско-Мазурский университет

    профессор, доктор PhD

Дополнительные файлы

Опубликован

2024-10-18

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки