ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММА B. ANTHRACIS STERNE 34 F2 НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
DOI:
https://doi.org/10.52269/KGTD253156Ключевые слова:
сибирская язва, биологические свойства, B. anthracis, питательная среда, морфологияАннотация
Частая инокуляция референтных штаммов и субкультур при хранении штамма приводит к изменению морфофизиологических свойств возбудителя, поэтому актуально изучение основных биологических свойств живых референтных вакцинных штаммов при длительном хранении. Как известно из литературных источников, R- и S-формы различаются по своим морфологическим характеристикам, R-форма образует длинные нити, S-форма образует одиночные или парные палочки. Тип R в бульоне дает чешуйчатый осадок, но бульон остается прозрачным, а тип S – равномерную мутность бульона с аморфным осадком на дне. На агаре колонии R-образной формы выглядят как головы медузы, а колонии S-образной формы – плоские с гладкими краями.
Изучение основных биологических свойств вариантов B. anthracis представляет практический интерес для производства ветеринарных препаратов. Установлено, что при благоприятных условиях внешней среды споры переходят в вегетативную форму и с началом осени снова превращаются в споры. В организме животных и человека бациллы сибирской язвы образуют капсулы. Капсулы формируются также в культуральных средах, содержащих кровь, сыворотку, яичный белок или ткань мозга. В результате проведенных исследований были определены биологические свойства штамма B. anthracis Sterne 34 F2 на различных питательных средах, с оценкой морфофизиологических характеристик.
В исследовании применялись микробиологические методы исследований, включая высев и контроль культивирования на питательных средах.
Практическая значимость исследования основана на оптимизации производства вакцин и диагностических тест-систем, позволяя обеспечить максимальную продукцию антигенных компонентов.