ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Авторы

  • Айтжанова Индира Нурлановна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы» https://orcid.org/0000-0002-8940-6845
  • Бекболатова Айнагуль Такеновна НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

DOI:

https://doi.org/10.52269/RWEP252179

Ключевые слова:

мясной скот, қалмыцкая порода, сезон рождения, убойный выход, линия

Аннотация

Одной из наиболее сложных задач агропромышленного комплекса страны является увеличение производства мяса, в частности говядины. В данном случае, роль калмыцкого скота занимает не последнее место, так как очень важным хозяйственно полезным свойством данной породы является уникальная природная мясная скороспелость.

С целью повышения продуктивности мясного скота во многих хозяйствах стали широко использовать туровые отелы, которые приходятся на зимне-весенний период. Они привлекают внимание животноводов хорошим выходом телят, скороспелостью, хорошими оплатами кормов, приростом, мясными формами и относительно нежирной говядиной.

В статье приведены данные по влиянию сезона рождения бычков калмыцкой породы разных генотипов на их мясную продуктивность. Установлено, что получение телят от линии Моряк-12054  в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков по сравнению с отелами в осенний период: по массе туши бычки линии Моряк-12054 превосходили своих сверстников на 26,8 кг или 15,0%, убойной массе и убойному выходу – 29,9кг и 0,8%, соответственно; уровень рентабельности производства говядины – 16,3% по сравнению с рожденными в  осенний период.

Телята, рожденные зимой, получают более стабильные и благоприятные условия для роста в раннем возрасте, что обеспечивает им преимущество в развитии мышечной массы и общей мясной продуктивности по сравнению с телятами осеннего периода рождения.

Биографии авторов

  • Айтжанова Индира Нурлановна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    доктор PhD, и.о.ассоциированного профессора кафедры продовольственной безопасности и биотехнологии

  • Бекболатова Айнагуль Такеновна, НАО «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»

    доктор PhD, старший преподаватель кафедры продовольственной безопасности и биотехнологии

Дополнительные файлы

Опубликован

2025-07-18

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки