ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2022_2_72Ключевые слова:
органическое земледелие, минимальная технологии обработки почвы, яровая пшеница, севооборотыАннотация
В статье описаны проведенные исследования в ТОО «СХОС «Заречное» по возделыванию яровой пшеницы в севооборотах в системе органического земледелия в 2021 г.
В исследованиях были представлены 4 схемы различных севооборотов.
В экспериментальных вариантах предпочтение отдавалось применению современной техники и орудиям, позволяющим полностью выполнять минимальную технологию на вариантах, снизить при этом расход энергоресурсов на возделывание зерновых культур и оказывать положительное воздействие на водно-физические свойства почвы и плодородие в целом.
Пшеница, возделываемая в 4-х польном зернопаровом севообороте (схема I), имела самый высокий показатель урожайности в среднем 5,21-5,49 ц/га, в отличие от остальных севооборотов.
Все превышения или же понижения урожайности пшеницы остальных севооборотов были несущественны. За исключением пшеницы, возделываемой в 4-х зернопаровом севообороте (схема II) после биологизированного пара (овес), урожайность ее составила 7,06 ц/га.
Хороший урожай гороха получен в обоих севооборотах, который составил в среднем 13,78-14,20 ц/га.
Неплохой урожай для засушливого года был получен у льна масличного – 6,93 ц/га. Урожайность гречихи в среднем составила 4,37 ц/га.
В 2021 г. качество полученного урожая отвечало требованиям, предъявляемым к высшему классу зерна.