ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_1_151Ключевые слова:
картофель;, урожайность;, инсектициды;, колорадский жук;, клубни картофеля;, сорт;, биохимический состав.Аннотация
В статье приведены результаты по влиянию инсектицидов на биохимический состав клубней картофеля. Проведен лабораторный анализ клубней картофеля, обработанных инсектицидами, на содержание сухого вещества, крахмала, нитратов, и витамина C. Исследование проходили 3 инсектицида: Клорид в.к (0,07 л/га), Инсект (0,1 л/га), Амадеус (0,08 л/га).
Научно-исследовательские опыты проведены на полях ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство», Акмолинской области, Зерендинского района. Исследования проведены на культуре картофель, сорта «Шагалалы» и «Галла».
По результатам анализа клубней картофеля вышеуказанные инсектициды, применяемые для борьбы с колорадским жуком, не оказывают существенного влияния на биохимический состав клубней. Наибольшее содержание витамина C наблюдалось в варианте с применением инсектицида Амадеус (0,08л/га) – 14,9% и в варианте с применением инсектицида Клорид в.к (0,07 л/га) - 14,5%. При лабораторном исследовании состава образцов клубней картофеля содержание сухого вещества в контрольном варианте составила 22,6%. Содержание крахмала в варианте, обработанном инсектицидом Клорид в.к (0,07л/га), показало самый высокий результат и составило 15,8%.