ОЦЕНКА БЫКОВ–ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2023_2_63Ключевые слова:
порода абердин-ангус, бык-производитель, живая масса, селекцияАннотация
Исследовательская работа, отраженная в статье проводилась в 2022 году в племенном хозяйстве ТОО «Нұр-Жайлау НС», расположенное в Костанайской области, город Аркалык село Матросово. Цель работы – оценка быков-производителей абердин-ангусской породы в хозяйстве. В испытании участвовали следующие быки-производители абердин-ангуской породы: AAA 17320042, AAA 18240588, AAA 17264322, AAA 16448662, AAA 18434747, AAA 18858269. В испытании участвовало 6 быков-производителей, от каждого быка были составлены группы бычков в каждой n=10 голов. Согласно цели работы: измерялась живая масса, средне суточный прирост, количество израсхродованных кормов и рассчитывались индексы мясности – потомства полученного от указанных быков-производителей. Полученные цифровые данные прошли биометрическую статистичесскую обработку.
Методика исследования – проводилась согласно ВИЖ, ВНИИМС испытание быков производителей по качеству потомства и собственной продуктивности, и руководство по оценке племенного крупно-рогатого скота мясного направления.
По результатам испытаний быки-производители AAA 17264322, AAA 16448662, AAA 18434747 получили племенную категорию «улучшатель», их племенная оценка соответственно равнялась следующим комплексным индексам 102, 100, 105. Экспертиза полученных результатов при оценке быков по качеству потомства показывает устойчивость селекционных показателей и их использование для целенаправленной селекционной работы.