ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АL КARAL» В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЛОШАДЕЙ КУСТАНАЙСКОЙ ПОРОДЫ В ТОО «ҚАЗАҚ ТҰЛПАРЫ»
Ключевые слова:
кормление, кормовой рацион, лошадь, кормовая добавка, биохимический анализ кровиАннотация
В статье представлены результаты проведенных в 2020 году исследований по применению
отечественной кормовой добавки «AL KARAL» в рационе кормления лошадей кустанайской
породы.
Правильная технология кормления является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме, обязательным условием поддержания хозяйственно-полезных признаков, характеризующие, продуктивность животных, качество получаемой животноводческой продукции и, наконец, оно оказывает решающее влияние на здоровье.
Многими учеными отмечается необходимость в совершенствовании и поиске новых перспективных кормовых препаратов для интенсификации в кормлении сельскохозяйственных животных. Изучено влияния отечественной кормовой добавки «Al KARAL», в состав которой входят
гуминовые и фульвовые кислоты, на хозяйственно-полезные признаки лошадей кустанайской
породы. Включение в основной рацион кормления лошадей опытной группы из расчета 0,13 мл на 1
кг живого веса на одну голову в сутки исследуемой кормовой добавки и их соотношение оказали
положительное влияние на организм животных. Проведен глубокий биохимический анализ крови
исследуемого поголовья лошадей. Получены новые данные о целесообразности применения
кормовой добавки «AL KARAL» в кормлении лошадей, что позволяет выявить дополнительные
резервы повышения здорового статуса физиологического состояния организма животного при
рациональном расходовании кормовых средств.
Ключевые слова: кормление, кормовой рацион, лошадь, кормовая добавка, биохимический
анализ крови