ИССЛЕДОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ПОЛИВА
DOI:
https://doi.org/10.52269/22266070_2024_1_37Ключевые слова:
баклажан, капельное орошение, коэффициент водопотребления, перец, полив по бороздам, урожайностьАннотация
В научной статье представлены результаты исследование коэффициента водопотребление культур перца и баклажана при разных способов полива. В сельском хозяйстве оршаемое земледелие в большом количестве использует поливную воду. В целях экономии оросительной воды, подаваемой сельскохозяйственным культурам, применяются эффективные методы и техники полива. Водопотребление сельскохозяйственных культур бывает разными и это зависит от различных показателей. Использованные в научно-исследовательской работе перец и баклажан относятся к числу наиболее часто выращиваемых культур. В последние годы в теплицах и в открытом грунте эти культуры поливаются капельным способом орошения. В исследовательской работе перец и баклажан выращивались рассадным способом. Полив овощных культур проводилось по бороздам и капельным способом орошения. Перед определением коэффициента водопотреблениеовощных культур определено их суммарное водопотребление и среднесуточное водопотребление. Суммарное водопотребление и среднесуточное водопотребление перца и баклажана были низкими в варианте капельного орошения. Установлено, что высота растений овощных культур в варианте капельного орошения была выше на +4+5см. Коэффициент водопотребление перца при поливе по бороздам было 40м3/ц, у баклажана 21м3/ц, при капельном орошении соответственно перец-20,8м3/ц, у баклажана 11,2м3/ц. Было выявлено, что в варианте капельного орошения коэффициент водопотребление овощных культур был ниже на 9,8-19м3/ц (47-52%).